[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
臺大80 ♥ Love Letter for TAIDA
你是臺大人嗎?你愛臺大嗎?你願意寫一封給臺大的情書為臺大慶生嗎? 快將對臺大的愛與祝福、或想為臺大盡的心力化為love letter,寄至 advisory@ntu.edu.tw 吧! 經獲刊出的 love letter ,還能得到愛的小禮物喔!數量有限,手腳要快喔!
 

    某日早晨,母親拿著燙傷藥塗抹在紅腫的傷口上,不經意映入眼前的這幕激起了心湖上的漣漪,究竟經過了多少歲月,我不曾仔細端詳母親的手。

    因著母親一直以來從事餐飲業,長期在鍋爐旁工作,被油鍋燙傷早已稀鬆平常,只是怎麼感覺好久好久我都將那雙手一望在我的背後,在那早晨之後,漸漸地我開始注意到握在母親手中數不盡的瘡疤。

    夜裡夢裡─清晰可見嬰孩時的我正被母親的雙手捧在懷中,搖著、晃著、沉浸在靜謐的氛圍,母親微笑對我,看著母親,慢慢的闔上眼,以最舒適的姿態進入夢中,母親的體溫透過那雙手使我感到充分的安全,被關愛呵護著,那雙手同時也屏障著外面災難,擋風、遮雨直到他牽起我小小的手緩緩走向幼稚園門口,望見她揮起手與我道別的瞬間,那一秒那雙手深刻烙印進心理。

    往後的生命裡那雙手卻逐漸隨著時間模糊褪色,越來越淡,到最後我已無法感知她的存在,因為我漸漸的成長,母親的手再也無法替我擋風遮雨,讓我活在她的庇護下。

    夢醒─母親傷痕累累的手也掬不住洩流不止的淚水,我知道,年輕時她曾擁有纖細的一雙手,揮舞著她的青春,我知道,她曾用她的手拚命撫育我成長,我也知道,她牽著我的手引領我走向康莊大道,但是步履蹣跚的她,現在再也牽不住我的手了,我告訴自己未來換我牽著母親的手帶她走向幸福的生活,媽媽─謝謝妳。

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

我媽是我此生中最重要也最愛我的人

我要一輩子的愛她孝順她

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

台北的天氣 昨天的大太陽今天開始下雨

高雄的雨天颱風天 不主動接送我上下學

這是你們愛我的方式

 

東西沒帶不會有人送過來

即便摩托車只要3分鐘

這是你們愛我的方式

 

在美勞課劃下縫五針的傷口

我們從學校一起搭計程車到高醫

那是第一次也是目前最後一次我們一起搭小黃

我想 為什麼你不開車

醫院附近很少有停車位

 

還沒學游泳的我

一股腦跳下沉入游泳池

你跟著跳下

無法顧及 來不及拿起

浸水的B.B.Call

 

教我如何簽你的名字 連絡簿及考卷

這是你們愛我的方式

因為 你們認為有其他的事

比分數所能代表的更為重要

 

假日大武山的險升坡

你一手握你單車的把手

一手在後面推著我單車的坐墊

連人帶車 為霧濕透在小鬼林道

一次次 考驗著堅毅和體力

對我的鍛鍊 是你們愛我的方式

 

日暮的旭海沙漠

五人的吉普車載著十人琅琅歡笑

墾丁關山 黃燦的夕陽

四人乘著同一台摩托車

那是我莫名卻永不能忘的融洽與美好

在氣象局的噪林鳥歌聲中醒來

一次次 你豐富我童年充滿大自然的美好

 

小時候 你們的登山包總得加揹兩個需要哄騙的小鬼

長大後 只背個人裝備不含食物的我

卻在雪山之字路失去忍耐

 

家事由我和妹妹共同分擔

是你們的堅持 即使是高三

摺衣服 曬衣服 掃地 拖地 洗碗

家裡的碗為此換過好幾套

這是你們愛我的方式

 

你說

當小鳥長大後

離巢獨自高飛 不會也不能復返

再沒有誰可以提供支援保護

所以你要在那之前

培養小鳥展翅翱翔的能力

 

對不起 我和你們吵過的架

羞愧 我的自私

 

大大小小的事

只要我能選擇的 你們會將決定權放在我手上

給我最大的自由

照顧好自己的健康不讓我未來有後顧之憂

你說 這是你 沒有甚麼的你

最能給我的

 

這是 你們愛我的方式

 

 

後記:

很多片段但不知從寫起

因為一定要我很有感覺

是我用全心去寫的

不是細數為我做了甚麼

也不只是表面看來 為我付出很多 很感人的事蹟

是一定一定 要我很有感覺的

請您加持我

因為您 我才能記得感恩懂得感恩

對師長父母

乃至 對一切生命

 

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

   19歲了,我還是個不盡懂事的孩子。

每當心中湧現了年輕人那些青澀的煩惱時,

我總希望在您身上找到一個穩健的依靠。

因為您總會給我一個讓我安心到底的回答,

您總會告訴我,您對我的要求和希望,就

僅僅是平安健康快樂這六字真言而已。

    沒有所謂崇高的標準,但我知道,這

樣簡單如白開水一樣的愛,卻是最值得我珍

藏一輩子的,我因著這份愛活到了現在,卻

也因著這份愛而感到無比富有而自豪。也許

這就是母愛吧!也許愛到了底,就真的只是

為愛而愛了。

    媽,您不會知道我有多麼自豪我擁有了

您這一位母親,覺對不僅僅是因為您已經是位

遠近馳名的清潔大師。而是因為您有著一顆柔軟

的心,讓我從中得到了很多啟發。您知道嗎?

在我心中,您是全世界最完美的女人。

    媽,謝謝您愛我到深處無怨尤,感謝您付出

您無止盡的愛。我希望您好好照顧您自己,多休

息一些,少操勞一些,我會快快長大好替你分憂

解勞,希望您也會是天底下最快樂的人!

  媽,這些再平凡不過的千言萬語仍舊比不上

您似水柔情的母愛,ㄧ些心底話我們留到未來慢

慢分享。只想讓您知道,我真的很愛您,打從心

底地愛您,我永遠愛您!

 

  母親節快樂

  天天開心

  健康平安喜樂

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

我的媽媽不胖也不矮、不高也不瘦,她和爸爸共組家庭辛苦扶養三個子女長大,大哥從台大工專畢業後,現任紡織工程師;二哥從台大機械研究所畢業後到東京帝大攻得博士,現在本校機械系所任教;小弟從台大醫學系畢業後,經住院醫師訓練現在台大醫院雲林分院任主治醫師。我們兄弟三人都成家立業,有美好的婚姻與子女,都得謝謝父母的扶養與栽培,去年爸爸臥病在床,媽媽不眠不休在台大醫院腫瘤病房照顧兩個月,只有回家休息一天。雖然最後爸爸不幸離開了我們,媽媽她一直都很堅強帶領我們完成爸爸的所有大小事。我們在母親節前夕,向我們的媽媽和天下所有的媽媽說:母親節快樂!

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  

我最親愛的媽媽:

 

因為你說想來台大校園逛逛,所以我就想利用這次的母親節茶會邀請你來。

 

還記得小學三年級時,老師要我們寫一篇作文,題目是「我的媽媽」,寫好之後老師還把我的那篇唸給全班聽,我當下其實有點不好意思,所以大概也沒有把那篇作文給你看,不過那時候的我真的很黏你,每天一下課就想馬上回家找媽媽。

 

一直以來,母親節的前後幾天都是我的生日,小時候媽媽都會在我生日那天幫我訂一個生日蛋糕,那時候香甜濃郁的滋味至今我仍記得,現在我長大了,每年的母親節我都想要讓你擁有最愉快難忘的回憶。

 

去年你因為身體不舒服進出醫院幾次,還好後來手術相當順利,現在身體也恢復健康,而且愈來愈好,看到媽媽很健康很快樂我也很高興!

 

我平常不是很聽話,常常跟你頂嘴,不過其實我很喜歡媽媽,都是為了你好才會囉唆,希望你可以多聽我的意見,我也會學著更有耐心,讓我們可以更加暸解彼此的想法。

 

真的,有很多很多東西我都要好好感謝媽媽,我從小到大有任何成就都要感謝你對我的付出和栽培。像我現在讀碩士班,除了自己的努力,你在我準備考試時常常做好吃的料理給我補充營養,還有特地幫我買一個高級檯燈,我那時候才有充足的心力準備考試,然後順利考上台大和政大,所以我真的很感謝妳。

 

有你,才有現在的我。我要謝謝你把我養這麼大,我以後會好好工作來孝順你。因為,我最愛媽媽了J

 

婉怡

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

媽,謝謝您!

在火車站,揮別雙親和弟弟,離開從小生長的家鄉,獨自一人搭車北上求學,已經是將近四年前好遙遠的記憶。不知不覺地,我從一位剛入大學的新鮮人「搖身一變」成為了大四學生,同儕間彼此戲稱的「老人」。但是,即便年歲再怎麼增長,腦中知識變得如何豐富,心中始終都像是住著一個「小孩」,一個想回家,渴望得到媽媽溫暖擁抱的小孩。

好幾次,我飢腸轆轆,徘徊於眾多餐廳前再三猶豫,拿不定主意時,確切體會到只有媽媽才能滿足我挑食的嘴巴。

好幾次,當我躺在宿舍床上翻來覆去睡不著覺,才不覺輕哼起媽媽愛唱的日文歌曲,淚水悄悄滑落。

好不容易,趁放假,一路搖搖晃晃地搭車回家了,甫團聚幾日卻又得離開。然而,迷糊的我,離家時走得匆忙,雖手提了大包小包,裡面偏偏就是漏了一個手機充電器。只得透過電話告知母親,請她用郵局包裹替我寄上來。

隔天,包裹寄達宿舍前去領取時,對於映入眼簾的箱子之大,不由得先是一愣。等提回房間打開一看,才發現,原來裡面除了我遺漏的充電器外,還有好幾顆我愛吃的水果、媽媽親手烘焙的餅乾和糕點,全部都是母親對子女的愛意!看了真的很感動,有股暖意從脊椎緩緩升至心窩…

好多好多種種訴說不完的感謝,且讓我謹此說聲:

謝謝您!我親愛的媽媽!

 

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

    比如說,發現自己隨著時光的流逝而無法坦然面對過去與現在的時候;比如說,看到一架劃過天空的飛機的時候,會莫名的心驚。比如說早上起床的時候看著桌上的紙條,每一張我都有好好留著喔。比如說在廚房用著微波爐加熱食物的130秒,真正的體會到獨自一人

    好多個比如說。

    某個星期一早晨,那天的課程內容是心理演劇。老師說,請各位同學從彩虹的七種顏色中,選擇符合自己家中氣氛的一道光譜。我選了綠色,幾乎是不加思索的決定。因為綠色總是給我一種隱藏自己的感覺,包容般的隱藏、體貼而不說的隱藏、木訥般的隱藏。

    我們好像都是這幾年才陸續學會說真心話,是嗎?爲什麼好像有些話,年紀越大就越說不出口,千言萬語的感謝最後只從嘴裡蹦出一句「謝謝媽媽。」,然後,如果聽到媽媽說「好乖。」就會覺得開心無比。記得國小的時候,有一次勞作是要做母親節卡片,卡片的兩面之中有一面是要爸爸寫一些話給媽媽,那個時候不曉得為什麼,早上到學校拿出卡片時才發現一個字都沒有寫情急之下也想不起來爸爸平常都怎麼稱呼媽媽於是自己胡亂的謅出「老婆,我愛你。」,然後就把它交給老師了。雖然事後我還是自己把那幾個字給擦掉了,不過好像還是有被爸爸發現,媽媽還記得這件事情嗎,哈哈~

    平常雖然沒有把自己心裡的掙扎、失落、挫折這些比較負面的情緒全都講出來,一方面是因為有點難為情,另一方面也是不想讓媽媽擔心,可是,媽媽似乎都看在眼裡。有時候會因為不想承認失敗,而覺得媽媽爲什麼要把我說的這麼差勁,或是覺得自己不堪一擊的輕描淡寫、或是再也無法壓抑的壓力大爆發,每次都是出乎意料的得到媽媽的支持和鼓勵,那時候總是覺得即使是幾個字幾句話,卻有著比擁抱還要強大的能量,支持、鞭策著自己,還要繼續走下去才行喔。雖然有點懷疑這麼不爭氣的我,連自己都覺得對於一無所成的這個自己非常汗顏了,為什麼媽媽卻能夠這麼引以為榮呢?這種信賴總是很讓人振奮呢。

    對我而言,一直以來所做的每件事情或是每個決定,沒有什麼是絕對爲了我自己而已因為不只是爲了自己而努力著,所以每次都支持著我的媽媽,真的給了我很大的勇氣。還有爸媽的期待,我都好好的收在口袋裡了喔。

    很快的我就要大學畢業了,也許再過不久,會爲了實現自己的目標而出國唸研究所,以前總是覺得這是必然的事情,從來沒有仔細思考過一個人、兩個國家、獨自生活,總是在媽媽感慨的說著「以後就只剩我和妳爸爸一起吃飯了」的時候覺得應該也沒有這麼不捨吧。但是隨著時間的逼近,忽然發現

    其實放不開手的人,是我。

    小時候會不斷的希望媽媽變得很溫柔、很漂亮、一直很年輕,長大後才漸漸的發現其實媽媽本來就有溫柔與美麗,而且非常好強的總是精力充沛,只是自己一直沒有仔細的去體會罷了。現在我只希望媽媽能夠身體健康、平平安安、開開心心的,還要再繼續陪我兩個二十五年,一定要答應喔。

    媽媽,謝謝妳。

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

輕手輕腳轉開最後一道門鎖,

在黑暗中摸到拖鞋,換上,繼續以與暗夜契合

的深沉步伐,目標冰箱。

就在廚房達陣前,將醒欲眠的聲音還是響起:

「餐桌上已經留好,飯鍋還插著電,吃完直接拿去水槽罷。太晚了。」

一小碟油亮、嚼起來爽脆的莖梗比例特多的花椰菜

一小塊早上才從市場買回來的清蒸鱈魚

一小碗有醬油顏色卻沒有鹹味的滷肉

還有一個擔心份量不夠的荷包蛋

 

每道上桌前預先盛起的菜,

是遲歸孩子所擁有,母愛的持份。

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

母親,這是一個令人心疼的代名詞。

母親,她從小生長在花蓮林田山區,雖然體內流的血液不含有一絲原住民血統,但她對大自然的瞭解常常讓我們這些自小居住在市區的城市鄉巴佬嘖嘖稱奇,在親情呵護下,雖然家境不甚寬裕,但自初生一刻起,尚稱愜意,但沒想到,在母親小學一年級時,溫婉的外婆病逝,留下四個孩子,由於老大與老二年紀較大,較早獨立,排行老三的母親,常常必須一個人站在木箱上,在整整高母親一個頭的爐灶上生火炊煮,而外公為使孩子們在不缺母愛環境下生長,與一位原住民女士續絃,沒想到,母親的重擔不減反增,因為這位後母並不珍視這些原配之子,常常支使他們小小的身軀承受重任,年幼的母親不管是在從事劈柴、生火、拔野菜等等事務時,身後都必須背著小舅舅(後母之子),甚至,從一位阿姨-母親的小學同學-口中得知,母親的中餐飯盒中,永遠都是醃蘿蔔之類的寒酸食物,只因為母親的後母不給她們食用其餘食物,行筆至此,令人鼻酸。

等到母親成年,因外公病重,為沖喜,匆忙辦理與父親的婚事,不臆外公仍撒手人寰,還好,雖然父親從事人稱「黑手」的工作,但對家庭相當負責盡職,雖然剛成家時,家用有些捉襟見肘,兩人胝手胼足,為帶大四個嗷嗷待哺的孩子,母親擔任過會計,也曾從無到有的學習用傳統的打字機打字,進入縣政府擔任打字員,後來為輔助父親事業,辭去縣政府工作,協助父親工廠業務,等到孩子都成年了,母親還報名參加保母與丙級廚師訓練課程,並順利的通過考試,原來,深謀遠慮的母親為排行老三的大兒子著想,想到如果他從軍中退役後也許會想經營飲食業,但沒想到,一次可怕的試煉又再次重擊母親,一天,大兒子在軍中辛勤工作,突然身體極度不適,送醫經過一年漫長的治療,其間經歷痛苦的開刀、反覆住院,這些痛楚仍無法挽回這個年輕的生命,母親的大兒子,在兩年前走了,每每憶及,母親珠淚縱橫,讓身為子女的我們,不僅為手足臨終前所承受的劇痛內心淌血,也為喪子的母親心疼。

前一陣子,母親因腰椎極度酸痛,到醫院檢查,才發現脊椎嚴重錯位,有鑑於大弟-母親的大兒子-的病逝,其實,全家人對醫院的治療並無多少的信心,雖然有些醫師建議開刀治療,目前母親仍採每日前往醫院復健的療法,全家收集多方建議,如果,有緣閱文的讀者恰巧有相關資訊,可否不吝賜教,感激不盡。

憶及在大弟臨終病榻前,筆者告訴他,:「我會代替他照顧爸媽。」常常害怕自己辦不到,想到留下遠在花蓮且辛苦了半輩子的父母,前往台北求學的自己,會覺得自己怎可如此不孝!瞭解父母對我求學生涯的支持,雖然不知道自己能為他們做些什麼,至少能在學成後,與父母相伴。

Posted by advisory at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()